Поиск гармонии и мешающие ему барьеры

07.11.2016

Любая драматическая ситуация в семейной жизни, с точки зрения эзотерики может быть решена, через взаимное согласование всех обид и решение всех вопросов. Однако, этому мешают многие барьеры, которые люди сами ставят на своём жизненном пути.
В частности, каждый из пары – мужчина и женщина думают о том, что восхищение и первоначальные иллюзии о них у партнёра уже лопнули как мыльный пузырь, и все считают, что именно н совершил ошибку, а не партнёр. В подобной драме женщина инстинктивно проецирует негативные образы в целях самозащиты.
В итоге в головах одного и другого возникают следующие вопросы:
• Захочет ли он (она) взять реванш, разочаровавшись в каких-либо качествах мужчины?
• Превратится ли он (она) в безжалостно осуждающего человека, не оказывающего поддержки?
• Будет ли он (она) вести себя так же импульсивно?
• Попытается ли он (она) ещё раз сломить меня, пригвождая к «позорному столбу»?
Совершенно ясно, что и мужчина, и женщина боятся критики, боятся быть отвергнутыми и покинутыми друг другом. Именно этот страх препятствует установлению близких отношений, не позволяя нам показывать другим наши слабые стороны, не подпускать их к нашим уязвимым местам. Вполне понятно, что личные недостатки мешают полному раскрытию нашей личности перед другим человеком, поскольку такая беззащитность может выявить «лопнувший пузырь» — разрушить идеализируемую проекцию, которую имеет каждый из партнеров в отношении друг друга. В результате взаимодействие, в большей или меньшей степени, превращается в битву.
Индивидуальные потребности в целях самозащиты устанавливают границы терпимости по отношению к недостаткам другого человека. Вводится в действие определенный порядок взаимодействия, который становится для детей образцовым процессом.

Вернуться к списку статей

Предыдущая
Следующая