Что такое влюблённость с точки зрения эзотерики?

12.09.2016

Вследствие архетипического социального влияния в эзотерике всегда проецируют многие конструкты людей на тех, с кем они вступают в отношения. Например, мужчина проецирует на женщину свою внутреннюю модель. Женщина проецирует на мужчину свой конструкт, сформированный внутри нее. «Он или она — просто совершенство!» означает «он или она — это то, что мне нужно».
Но к какому именно мнению мы приходим в результате такой успешной проекции? На самом деле итогом такого анализа является то, что этот другой человек в точности соответствует нашим потребностям в завершенности, в единстве и целостности, являясь отражением нашего «Я».
В этом и заключается смысл «влюбленности»: мужчина и женщина одновременно проецируют свои позитивные образы друг на друга.
Идеализированные проекции являются результатом процесса усвоения нами культуры, нашего социометрического уровня социального развития. Этим образам мы обучаемся у всех окружающих нас людей, и в большей или меньшей степени их успешность или неэффективность создаются для нас нашими родителями. Мы перенимаем модели поведения, то есть то, какими нам «следует быть» мужчинами или женщинами, и начинаем проецировать — каким «следует быть» противоположному полу в отношениях с нами. Мы говорим: «Если бы я только был мужчиной (или женщиной), я бы...» или «Я хочу, чтобы мужчина (или женщина) был (или была)...».

Вернуться к списку статей

Предыдущая
Следующая