Амнимус и анима

05.09.2016

Эзотерики, используя трактовку данную в своё время психологами, часто называют мужскую составляющую внутри женщины анимусом, а женскую составляющую внутри мужчины — анимой. Эти понятия являются архетипами, поскольку они типичны для человека, изначальны и непосредственно связаны с его существованием.
Конструкт анима/ анимус — анимус в женщине и анима в мужчине — помогает представителям обоих полов понять друг друга. Для каждой женщины анимус представляет собой убедительную модель твердого, защищенного, активного и критичного компонента мужской сущности. А для каждого мужчины анима является яркой моделью мягкой, чувствительной, выразительной и легко поддающейся переменам настроения составляющей женской сущности.
Таким образом, мы снова видим противоположные образцы поведения, установленные обществом для мужского и женского пола. Как мы выяснили в предыдущих материалах серии, ожидания, касающиеся наших мужских и женских ролей, налагаются на нас нашей культурой, и мы должны взаимодействовать с обусловливающими ярлыками и схемами, чтобы стать самими собой. Уравновешивание анимы/ анимуса помогает нам достичь этого в наших взаимоотношениях.

Вернуться к списку статей

Предыдущая
Следующая