Эзотерика и структура человеческой психики

29.08.2016

В университете теории Фрейда и Юнга, касающиеся структуры психики, отличаются друг от друга в двух аспектах, которые всегда интересовали эзотериков и с практической, и с духовной позиции.
Во-первых, идеи Фрейда привлекают людей зрелого возраста, которые соглашаются с тем, что жизнь человека формируется под давлением инстинктивного влечения к наслаждению, в то время как идеи Юнга поддерживаются более юным поколением, представителям которого около 35 лет, придерживающимся ориентации мыслительных типов по отношению к первичным значениям жизненных событий. Вторым признаваемым всеми и обоснованным отличием было то, что Фрейд рассматривал процесс развития личности исключительно с мужской точки зрения, а Юнг проводил различия между мужской психологией и женской.
Теоретики развивали идеи и практические методы на основе представлений Юнга о гендерных различиях с основной отсылкой и ориентацией на Адама и Еву, созданную из Адама. Адам содержал в себе Дух Божий (был «создан по образу и подобию Божию»). Ева находилась внутри Адама. Она появилась, вмещая в себя Дух Божий и Адама внутри себя. Двухгендерная ориентация мужчины и женщины является ясной метафорой и наделена первоначальным творческим замыслом: внутри мужчины есть женщина, и внутри женщины есть мужчина.
Андрогинная природа человеческого существа персонифицируется, определяется и сохраняется во всех мифологиях всех культур. Противоположность стандартов и мнений порождается этой ориентацией: инь и ян, тьма и свет, добро и зло, боль и удовольствие. Но интегрирующее понятие, необходимое для того, чтобы оценить жизнь по достоинству, заключается в том, что эти полярности работают совместно и им присуще внутреннее единство: один полюс требует другого; также как тишина определяет звук, а звук — тишину, так же как «Я» очерчивается границами «ты» и характеризуется динамикой личностного роста во взаимоотношениях.

Вернуться к списку статей

Предыдущая
Следующая