Эзотерика и мистерии (часть 2)

11.07.2016

Мистерии имели вид запоминающегося и сильно действующего на психику человека театрализованного представления. В Самофракийских мистериях в отличие от Элевсинских с разрешения особого жреца убийце дозволялось присутствовать, дабы он мог покаяться в совершении своего греха.
С воспитанием Зевса на Крите связаны Критские мистерии. На этих мистериях могли быть все. Орфические были закрытыми мистериями. Посвящались Орфические мистерии богу Дионису. Вакх – бог виноделия. Впоследствии появились вакханалии – таинства, на которых воздавали должное богу виноделия.
Дельфийские мистерии проводились один раз в три года тоже в честь Дионисия. На этих мистериях проходило воскрешение Дионисия. В честь воскресшего бога плясали вокруг святилища вакханки.
В Афинах такие мистерии были ранней весной. На этих мистериях он также возрождался. Жрицы в четырнадцати корзинах несли части тела бога и ставили их на четырнадцати жертвенниках. Читались молитвы. Потом все части тела верховная жрица соединяла и уносила в другую часть храма. Проводила ночь в этой части.
Все перечисленные мистерии представляли собой мистический цикл смерти и воскрешения. Жизнь всегда побеждает смерть.

Вернуться к списку статей

Предыдущая
Следующая