Эзотерика и мистерии (часть 1)

04.07.2016

Эзотеризм можно отнести к духовным учениям. Эзотерика изучает процессы, какие происходят во вселенной. Считается, что эти космические движения сокрытым образом действуют на человеческую душу. По сути своей эзотерика представляет собой духовную и магическую практику. Своими корнями эзотерика уходит глубоко в прошлое.
В давно минувшие времена эзотерика относилась к тайным мистериям. Такие мистерии, посвященные богам, проводились в храмах древней Греции. Только посвященные люди могли принимать в них участие. Государственный деятель Рима, писатель Цицерон утверждал, что мистерии помогают жить с благими намерениями и умирать с надеждой.
Некоторые мистерии назывались праздниками посвящения. Сначала было предварительное посвящение. Участник этого посвящения становился мистом. Последующий этап – эпопт. В завершающем цикле эпопт становился мистагогом – руководителем других участников мистерий. Мистерии представляли собой процессии, песни, танцы. Все это сопровождалось ярко выраженным состоянием транса. Участники обязаны были строго соблюдать тайну мистерий.
Раз в год в Элевсине проходили Элевсинские мистерии. По сути своей они прославляли богинь плодородия Диметру и Персефону, царствующую в подземном мире мертвых. Новых фигурантов мистерий, желавших принять участие, посвящали иерофант и иерофантида, а также дадух и иерокерак. Последний произносил молитвы.
Посвящали всех желающих. Только преступники не могли быть посвященными. Их не допускали на мистерии.

Вернуться к списку статей

Предыдущая
Следующая